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목차

1. 독감 걸리는 이유

2. 독감 예방접종 시기

3. 독감 걸렸을 때 좋은 음식

 

 

독감 걸리는 이유

 

독감 걸리는 이유

 

  • 비말 전파: 인플루엔자 바이러스가 포함된 비말을 통해 가장 일반적으로 전파됩니다. 감염된 사람이 기침하거나 재채기를 하면 공기 중으로 바이러스가 퍼져 다른 사람들에게 전파될 수 있습니다.
  • 직접 접촉: 손으로 눈, 코, 입 등을 만지는 것은 또 다른 감염 경로입니다. 예를 들어, 감염된 사람과 악수를 한 후에 손을 제대로 씻지 않고 얼굴을 만지면 바이러스가 입체계로 들어갈 수 있습니다.
  • 오염된 물체와의 접촉: 인플루엔자 바이러스는 문손잡이, 계단 난간, 장난감 등의 표면에서 일정 시간 동안 생존할 수 있습니다. 이런 표면을 만진 후 얼굴을 만지면 감염될 위험이 있습니다.
  • 면역력 저하: 노인, 임산부, 만성 질환 환자들처럼 면역력이 약한 사람들은 인플루엔자에 더 취약합니다.
  • 밀집한 공간에서의 생활: 학교나 직장 같은 밀집한 환경에서는 바이러스가 빠르게 퍼질 수 있으므로 감염 위험이 높아집니다.

 

 

독감 예방접종 시기

 

독감 예방접종 시기

 

독감 예방접종은 보통 독감 시즌이 시작되기 전에 맞는 것이 가장 좋습니다. 대부분의 경우, 독감 시즌은 가을 또는 겨울에 시작되므로, 많은 보건 당국들은 접종을 10월 또는 11월에 시작하는 것을 권장합니다.

 

인플루엔자 백신이 면역 반응을 완전히 형성하는데 약 2주가 걸리기 때문에, 가능한 한 독감 시즌이 본격적으로 시작되기 전에 접종을 완료하는 것이 좋습니다.

 

하지만 이 기간 후에도 백신 접종은 여전히 유용할 수 있습니다. 인플루엔자 바이러스는 겨울 중반까지 활동할 수 있으며 때때로 봄까지도 활동합니다. 따라서 독감 시즌 중 어느 때라도 백신을 맞으면 여전히 효과가 있습니다.

 

 

독감 걸렸을 때 좋은 음식

 

독감 걸렸을 때 좋은 음식

 

 

  • 닭 국물: 닭 국물은 감기와 독감의 전통적인 치료법 중 하나입니다. 이는 면역 시스템을 강화하고, 탈수를 방지하는 데 도움이 됩니다.
  • 과일과 채소: 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부한 과일과 채소는 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다. 오렌지, 딸기, 파인애플 등의 과일과 브로콜리, 파프리카 등의 채소를 섭취하세요.
  • 전분류 음식: 밥이나 토스트 같은 전분류 음식은 에너지를 제공하고 위장을 안정시키는 데 좋습니다.
  • 수분: 수분 섭취는 매우 중요합니다. 체온 조절, 영양물질 운반 및 체내 폐기물 제거 등에 필요하기 때문입니다.
  • 단백질이 풍부한 식품: 단백질은 면역계를 강화합니다.
  • 생강과 꿀 차: 생강에는 속쓰림 완화와 염증 억제에 도움이 됩니다.

개인적인 식사 선호도와 알레르기 반응 등의 상황도 고려해야 하므로 건강 상태가 나아지지 않거나 악화되면 반드시 의사와 상의해야 합니다.

 

출처 : 서울대학교병원 의학정보 http://www.snuh.org/

 

서울대학교병원 메인 홈페이지

 

www.snuh.org

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