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목차

1. 감기 걸리는 이유

2. 감기 증상

3. 감기 식은 땀 나는 이유

4. 감기 예방에 좋은 음식

 

 

감기 걸리는 이유

 

감기 걸리는 이유

 

감기는 주로 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 통해 전파됩니다. 감기를 일으키는 주요 원인은 감기 바이러스인데, 주로 비말을 통해 감염이 됩니다.

감기 바이러스는 기침, 재채기, 대화 등으로 나오는 비말을 통해 공기 중에 떠다니며 다른 사람에게 전파될 수 있습니다. 감기 바이러스가 있는 손으로 눈, 코, 입을 만지면 바이러스가 전파될 수 있습니다.

감기는 기온이 낮아지고 건조한 환경에서 더 쉽게 전파될 수 있습니다. 그리고 면역력이 약한 사람들이나 스트레스 상태에 있는 사람들도 감기에 노출될 가능성이 높아집니다.

 

감기 증상

 

감기증상

 

    • 콧물과 코막힘: 감기 바이러스에 감염되면 코가 막히고, 콧물이 나올 수 있습니다.
    • 기침과 인후통: 감기로 인해 기침이나 인후통이 발생할 수 있습니다. 기침은 주로 건조한 형태일 수도 있고, 가래가 따라올 수도 있습니다.
    • 재채기: 감기 바이러스에 감염되면 재채기가 자주 나올 수 있습니다.
    • 발열: 몸 온도가 상승하여 발열이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 38도 이상의 체온이 발열로 여겨집니다.
    • 피로감과 근육통: 감기로 인해 피로감이나 근육통이 발생할 수 있습니다.
    • 두통: 일부 감기 환자는 두통을 경험할 수 있습니다.

감기 증상은 각 개인에 따라 다를 수 있으며, 경미한 경우에는 약 1주일 이내로 호전될 수 있습니다. 그러나 만약 증상이 심해지거나 지속되는 경우, 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 증상을 완화하기 위해 쉬어가며 휴식을 취하고, 온도 조절이 잘 된 환경에서 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

감기 식은 땀 나는 이유

 

식은 땀 나는 이유

 

감기 식은 땀이 나는 이유는 감기 바이러스에 감염되면 면역 시스템이 활성화되어 체온을 올리기 위해 땀이 나는 것입니다.

감기 바이러스는 면역 시스템이 바이러스를 제거하기 위해 체온을 상승시키는 역할을 합니다. 체온이 올라가면 면역 시스템의 활성화가 촉진되고, 면역 세포들이 바이러스와 싸우기 위해 활동을 늘리게 됩니다. 이 과정에서 신체 열량이 증가하고, 열을 발산하기 위해 땀이 나게 됩니다.

땀은 신체 열을 효과적으로 방출하여 체온을 조절하는 역할을 합니다. 땀이 증가함으로써 몸은 냉각되어 체온을 다시 정상으로 유지하려고 노력합니다. 이러한 반응은 감기 바이러스와의 싸움을 돕고, 면역 시스템의 활성화를 지원합니다.

이때는 따뜻하게 입고, 적절한 온도의 환경에서 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분을 섭취하여 몸의 수분을 보충하는 것도 중요합니다. 감기에 대처하는 동안 몸의 체온 조절을 위해 적절한 관리를 해주는 것이 도움이 됩니다.

 

감기 예방에 좋은 음식

 

감기 예방에 좋은 음식

 

    • 과일과 채소: 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하세요. 대표적으로 오렌지, 자몽, 레몬, 파인애플, 브로콜리, 시금치, 빨간 고추 등이 있습니다. 비타민 C는 면역 시스템을 강화시켜 감염에 대항하는데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 양파와 마늘: 양파와 마늘은 항균 작용을 가지고 있어 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 
    • 우유 및 유제품: 우유와 유제품은 단백질과 칼슘을 제공하여 면역 시스템을 강화시킬 수 있습니다. 
    • 생강과 꿀: 생강과 꿀은 항염 작용과 해열 효과가 있어 감기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    출처: 서울대학교의학정보 http://www.snuh.org/

     

    서울대학교병원 메인 홈페이지

     

    www.snuh.org

     

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